구티스쿨쩜넷

열정교사 구쌤의 학교이야기

자유롭게 이야기하는 우리들의 이야기

국어수행평가2-예진

예진~, 2019-11-07 11:12:14

조회 수
추천 수

안녕하세요!! 예진입니다.

이번에도 국어수행 평가로 내가 소개하고 싶은 인물을 조사하게됐습니다

제가 소개할 인물은 안용복입니다.

안용복은 태어난 해가 1658년아니면 1652년입니다.

사망한 해는 잘 전혀 알 수 없습니다.

안용복의 직업은 어부였습니다.

안용복이 하루는 어민들과 함께 울릉도 부근으로 전복을 따러 갔다가 

일본어부들이 울릉도에서 물고기를 잡는것을보고 안용복이 일본 어부들과 다툼 끝에 

그들에거 납치되어 일본 땅까지 글려갔다.

일본에서 조사를 받으면서 안용복은 울릉도와 독도가 우리 땅이라고 주장했다.

일본 막부는 안용복의 주장에 인정했고 독도와 울릉도가 일본땅이 아니라고

공식 외교 문서를 주고 안용복을 풀어주었다.

하지만 안용복이 돌아오는 도중 나가사키에서 서계를 빼앗기고 대마도에 구금되었다.

하지만 조선은 임진왜란 후 일본과 국교를 엄두하던 터라 노론은 

안용복을 은근히 나무라는 분위기 였다.

소론은 울릉도와 독도에 대한 영규권을 주장하는 서계를 보냈고 이에 일본 막부는

1696년 1월 28일 , 일본인들의 울릉도와 독도 근해에 대한 접근 금지 조치를 내렸다.

하지만 대마도주는 막부의 말을 듣지 않고 계속 울릉도와 독도의 영유권을 주장했다.

그때 안용복이 다시 나서서 울릉도로 건너가 일본인들을 내쫓고 그 길로

일본으로 들어갔다.

그리고 막부로 찾아가 강력하게 항의하고 '울릉도와 독도는 일본 땅이 아니다'라는

확실한 약속을 받아 냈다.또한 대마도주에게도 완전 굴복을 얻어냈다.

바로 [변례집요]가 그것으로 이 문헌에서 일본은 울릉도와 독도가

조선의 땅임을 인정하였다.

하지만 조정을 함부로 벼슬을 사칭하고 양국 간에 외교 문제를 일으켰다는 이유로 

안용복을 체포해 유배를 보냈다.

그 뒤로 안용복이 언제 죽어 어디에 묻혔는지는 알 수 없다.

첨부

2 댓글

구쌤

이렇게 독도수호를 하신 분인데 조선 정부의 대처가 좀 너무하지? 안용복님께 감사..

포인트 팡팡!

축하합니다. 운이 좋으시군요~~ 구쌤님은 100포인트에 당첨되셨습니다. 유후~

Page 1 / 2
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지

pixlr 실습

| 우리들 이야기 40
공지

12월 1인 1역

| 우리들 이야기 2
  • file
공지

수련회 장기자랑 영상

| 우리들 이야기 8
공지

1반 친구들의 질문에 대한 답변 모음(모든 질문 답변 완료!)

| 우리들 이야기 53

많이 늦은 국어 수행평가

| 내가 소개하고 싶은 인물 2
  • file

내가 소개하고 싶은 인물-태형

빌게이츠

| 내가 소개하고 싶은 인물 1

오다 에이치로

• file

광종